Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Питание школьников

 

 

 

РАБОТА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

МБОУ СОШ №2 г.Суража

 

 

 

  

  

 

 Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения.

   Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания? Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени.

   Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные завтраки, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой.

  Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Поэтому администрация МБОУ СОШ №2 уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе работы непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов. Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В школьной столовой питаются обучающиеся 1-11 классов. Охват питания в 2018-2019 учебном году следующий:

1.Получают завтрак 349 обучающихся.

2.ГПД – 25 учащихся.

Стоимость горячего питания сегодня в школе составляет 25 рублей в день 

  • Согласно постановления администрации Суражского района от 28.01.2018 № 65 установлены компенсационные выплаты на питание
  • u  обучающихся 1-11 классов в размере 4,5 руб. на одного обучающегося в день.

  • u  обучающимся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по Суражскому району, многодетных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в семьях, находящихся в социально-опасном положении дополнительно в размере 12 руб. на одного обучающегося в день.

  • u  детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школе дополнительно в размере 28 рублей.

 

Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное. В настоящий период в школе обучается 375 обучающихся. Режим работы столовой с 8-00 – до 16-00 часов.

 

  

 

 

  

    Для того чтобы все обучающиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику:

 

09.30 – 2-е;6-е классы;

10.20. – 7-е;8-е;11 классы;

10.35. – 1-е классы;

11.20.-3-е;4-е;10-й классы;

12.10.-5-е;9-е классы

13.00.-ГПД.

 

 

   На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале.

   Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

- прививать учащимся навыки ЗОЖ.

   Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи.

 

 

 

  

   Большое внимание в школе уделяется состоянию материально – технической базы пищеблока на предмет её соответствия санитарно – гигиеническим требованиям. В 2011-2012 учебном году проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему произошло оснащение новым технологическим оборудованием. В 2018-2019 учебном году приобретена морозильная камера. Новое оборудование помогает разнообразить меню, сократить время приготовления блюд и улучшить их качество. Наша школа обеспечивает питанием Краснослободское отделение.                                                                                        

   В столовой трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Персонал столовой всегда встречает детей с улыбкой. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.

 

 

 

    

По итогам 2018-2019 учебного года в школе охвачено горячим питанием 93% обучающихся (7% не посещают школьную столовую по состоянию здоровья). Этот результат достигается только при сложенной работе администрации школы, классных руководителей и родителей обучающихся.

   Очень важно чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разрабатывается программа по совершенствованию организации школьного питания.

 Цель программы:

- пропаганда и обучение обучающихся и родителей в области здорового питания;

- повышение качества школьного питания;

- построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания.

   Культуру питания формирует и оформление столовой. Обеденный зал эстетично оформлен. В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся: «Уголок питания» где можно познакомиться с примерным четырехнедельным меню и красочно оформленное «Меню» меню на каждый день. Разнообразие меню достигается путем использования достаточного разнообразия ассортимента продуктов.

 

 В течение недели в рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи, мясо и рыба, молочные продукты, сыр и творог. Организатор школьного питания социальный педагог и заведующий столовой ведут ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание и платное питание по классам.

 

 

 

    

   Делая вывод, можно сказать, что столовая – своеобразный центр школьной страны. Дети и их родители понимают, что без полноценного питания невозможен полноценный учебный процесс.

Выполнение программы «Школьное питание» позволит школе достичь следующих результатов:

1.     Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

2.     Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

3.     Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

 Скачать документ Word о работе школьной столовой (14,3 Мб)

 

  Скачать документ Word о составлении меню школьников 

(523 кб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"