Организация питания в образовательной организации в 2024 — 2025 учебном году
Телефон: 8483302-13-89
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7;
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Уважаемые посетители сайта.
Посмотреть ежедневное меню для учащихся
начальных классов Вы можете на сайте https://foodfile.ru/surschk21432/food
Календарь питания
Примерное 10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов на осенне-зимний период 2024-2025 уч. года
Примерное 10-дневное меню для обучающихся 5-11 классов на осенне-зимний период 2024-2025 уч. года
Организатор питания обучающихся — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2 города Суража Брянской области.
Тел. 8(48330) 2-13-59, эл. почта surschk2@bk.ru
Ответственные за организацию питания школьников:
Лебедева Валентина Михайловна, заведующая столовой;
Мельникова Ирина Михайловна, социальный педагог.
Повар - Астапенко Елена Викторовна
Помощник повара - Берлюз Елена Александровна
Рабочая по кухне - Радькова Кристина Юрьевна
Поставщики продуктов питания — ИП Сандлер Э.Л., ООО "Красногорский хлебокомбинат",
ООО "ПРОДГАРАНТ"
Перечень документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, обучающегося на территории Брянской области
МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания в образовательных организациях. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных организациях. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.05.2020)
Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях
Положение о деятельности общественной комиссии по осуществлению контроля за питанием обучающихся
Положение об организации питания обучающихся обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательной организации средней общеобразовательной образовательной организации № 2 г. Суража Брянской области Word
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Программа мероприятий по организации питания обучающихся
Пожение о бракеражной комиссии
Заявление на обеспечение бесплатным горячим питанием в муниципальном общеобразовательном учреждении обучающегося начальной школы
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья детей, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям ребенка в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать обучающимся навыки здорового питания;
- формировать культуру питания.
Питание в школе организуется в соответствии с примерным 10 -дневным меню. Для приготовления вкусных завтраков используется широкий ассортимент продуктов, сырья, без использования полуфабрикатов. Большое место занимают продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, различные крупы. В меню присутствуют кисломолочные продукты: творог, молоко. Обязательным дополнения для обеденных блюд являются свежие фрукты и овощи, содержащие витамины и минеральные вещества.
С 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно - эпидемиологических требований.
Организация питания
Горячее питание в МБОУ-СОШ №2 г. Суража» организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней. Организованы бесплатные горячие завтраки для обучающихся 1-4 классов. На поставляемую продукцию заключены договоры, поставщиком своевременно предоставляются сертификаты качества. В школе функционирует столовая на 80 посадочных мест. Она полностью укомплектована современным холодильным и технологическим оборудованием и мебелью. Обучающиеся приходят в столовую организованно с классным руководителем согласно графику приема пищи. Большое внимание уделяется калорийности питания. Используется примерное десятидневное меню, составленное согласно нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню включены блюда из молока, мяса, рыбы. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе используется аскорбиновая кислота и витаминизированный напиток. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, исключены запрещенные, не рекомендованные блюда. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПин 2.3/2.4.3590-20.
В школе работает бракеражная комиссия, состав которой утверждён приказом по школе. Её задачей является контроль за качеством доставляемых продуктов питания, контроль и качество приготовления блюд, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи. Работники пищеблока своевременно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, предварительный и периодический медицинские осмотры, вакцинацию. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Все проверки проводятся в соответствии с Программой производственного контроля.
Постоянный контроль за качественным бесплатным питанием обучающихся обеспечивается также с привлечением родительской общественности. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за питанием обучающихся регламентирован локальными актами школы, утверждёнными приказом по школе. Организация родительского контроля осуществляется в форме ежемесячного посещения столовой членами комиссии и анкетирования родителей и детей. В прошлом учебном году было проведено 8 проверок. В результате контрольных мероприятий установлено, что охват горячим питанием за 2023 – 2024 учебный год в школе составляет 100% от общего числа обучающихся. На 1 сентября 2024-2025 учебного года охват школьников горячим питанием составляет 100%.
Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
Обучающимся 1-4 классов организоватьбесплатное горячее питание (завтрак) за счет средств федерального, областного и городского бюджетов на сумму в день:
- 58,22 руб.;
- 58,22 руб. (завтрак) и 15.00 руб. (полдник) обучающимся с ОВЗ и инвалидностью;
- 45.00 руб.( продуктовый набор) детям с ОВЗ и инвалидностью, обучающимся на дому.
Обучающимся 5-11 классов организовать горячее питание (завтрак) за счет средств
областного и городского бюджетов и родительской платы на сумму в день:
- 50,00;
- 50,00 руб. (завтрак) и 15.00 руб. (полдник) обучающимся с ОВЗ и инвалидностью;
- 50,00 руб. обучающимся, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;
- 50,00 руб. (завтрак) обучающимся из семей военнослужащих, один из родителей которых
призван на военную службу по мобилизации в ВС РФ, заключивших контракт, для участия в
СВО.
Режим работы столовой с 8-00 – до 16-00 часов.
График питания:
2 перемена – 09.30-9.50 - 1-2, 6 классы
3 перемена—10.30.-10.50 – 7,8, 10 классы
4 перемена – 11.30-11.50 - 3,4,11 классы
5 перемена – 12.30.-12.50- 5,9 классы
ГПД 13.00-13.20
В нашей столовой трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые с удовольствием готовят разнообразные вкусные блюда и всегда встречают детей с улыбкой. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.
В Брянске прошел III региональный конкурс
«Лучшая школьная столовая – 2024».
В номинации «Лучшая школьная столовая городской школы» принимала участие команданашей школы.
В первом туре конкурса оценивался видеоролик, отражающий опыт работы школы по обеспечению обучающихся качественным горячим питанием. С результатом 19 баллов из 20 мы продолжили участие во II туре, который проходил 18 апреля на базе Брянского техникума питания и торговли. Повар школы Лебедева В.М. приготовила блюда школьного меню, креативно оформила подачу и сервировку стола.
Конкурсные испытания оценивались профессиональным жюри и студенческой конкурсной комиссией. По результатам двух туров команда нашей школы заняла 1 место!
Всероссийский конкурс "Лучшая школьная столовая - 2024"
Памятка для обучающихся и их родителей:«Пять правил здорового питания»
Видео о питании в школьной столовой
Рекомендации родителям по организации питания детей в семье
Роль и значение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.
Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира.
Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.
Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).
Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контролировать потребление сахара:
- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать потребление соли:
- норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте
отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы.
Однако часто дети не питаются вшкольной столовой. И здесь возникают проблемы - начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. Это формирует не только принцип неправильного питания , но и ведет к нарушению здоровья молодого организма.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Питайтесь правильно!
Говоря о здоровом и правильном питании большое внимание уделяется сокращению потребления соли, сахара, жиров животного происхождения, в том числе продуктов их содержащих. Нутриенты, оказывающие негативное воздействие на здоровье, требующие регламентации предельных значений, получили название критически значимых нутриентов. При этом необходимо четко понимать какие продуты несут в себе скрытую угрозу.
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания.
Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли.
Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно - сосудистых заболеваний и инсультов.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона—фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков).Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.),а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах.
ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки). Для детей в возрасте 2 -15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми, что соответственно составляет 2,5-5 гр/сутки.
Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, нормального функционирования клеток.
Избыток натрия:
?повышение кровяного давления
?повышенное напряжение в работе сердечно - сосудистой системы
?накопление жидкости в организме
?нарушение обмена веществ
?избыточная массы тела
Основные источники поступления натрия:
?хлеб и хлебные продукты,
?колбасные изделия и мясные консервы,
?сыры,
?консервированные овощи и соленья,
?соленая и копченая рыбная продукция,
?продукты быстрого питания (фаст-фуд)
?различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).
Продукт |
Количество натрия (на 100 г продукта) |
Хлебобулочные изделия |
246-499 мг |
Мясные консервы |
400-800 мг |
Вареные колбасные изделия |
800-1000 мг |
Варено-и сырокопченые колбасы |
1500-2000 мг |
Овощные консервы и соленья |
600-1100 мг |
Рыбные консервы |
540-700 мг |
Копченая рыба
Соленая рыба
Порция фаст-фуд |
до1000 мг
более4900 мг
до1000 мг
|
Сахар представляет собой легкоусвояемый углевод. Попадая в организм с помощью ферментов сахар расщепляется его до фруктозы и глюкозы. Фруктоза поступает в печень, глюкоза – в клетки благодаря инсулину (гормону, вырабатываемому поджелудочной железой).
ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара в 20 г/сутки (2столовые ложки). Употребление сахара (в чистом виде и в составе продуктов и блюд) в количествах более 40 г/сутки существенно повышает риски формирования избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушений восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшения памяти, кариесу.
Источники добавленных сахаров:
?мучные кондитерские изделия
?торты и пирожные
?конфеты
?сладкие кисломолочные продукты
?творожные изделия
?сладкие безалкогольные напитки
?нектары и сокосодержащие напитки
Проблема кариеса хорошо знакома всем, начиная уже с детского возраста. Известно, что бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и дентин, формируется кариозная полость.
Излишнее ежедневное употребление сахара существенно повышает риски формирования сахарного диабета, что было подтверждено популяционным исследованием (в исследовании принимали участие более 51 тысячи чел.), продолжавшимся с 1991 по 1999 гг. Было доказано, что у людей, которые регулярно употребляют подслащённые напитки (лимонад, сладкий чай, энергетики, сладкий кофе) риск формирования диабета был выше, чем в контрольной группе в 4,8 раза, печеночной недостаточности – в 3,4раза.
Также в исследовании было показано, что если человек ежедневно выпивает стакан сладкого лимонада, он в среднем прибавляет в год, только в связи с этим фактором около 6 лишних кг. Еще одним из неблагоприятных последствий ежедневного избыточного употребления сахара является снижение когнитивных возможностей организма - ухудшается память.
Для полноценного питания нужны насыщенные жиры, которые в процессе пищеварения поступают в кровь, поглощаются печенью и клетками других органов и используются для высвобождения энергии (в виде молекул АТФ и АДФ). Если жиров поступает больше, чем нужно клеткам, они начинают их использовать для синтеза холестерина.
Трансжиры – это жирные кислоты которые вследствие промышленной обработки меняют пространственную структуру молекул и приобретают иные свойства (жидкая консистенция переходит в твердую), именно они в отличии от насыщенных жиров повышают содержание липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и снижают липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). Количество трансжиров не должно превышать 3 г/сут.
Избыточное потребление жирной пищи также во многом определяет риски формирования повышенной массы тела, заболеваний системы кровообращения (атеросклероза), нарушений жирового обмена, функции печени.
Вкусовые пристрастия и пищевые привычки регулируются и воспитываются, если человек выбирает здоровье, необходимо помнить о принципах здорового питания и реализовывать их в обыденной жизни.
Сохранить и приумножить свое здоровье не сложно -
питайтесь правильно!