Бессмертный полк

 

  

"Бессмертный полк" в день 70 - летия Победы в Трептов-парке.

 9 мая весь мир и наша страна отметила главное событие 2015 года - Праздник Великой Победы.

В этом году Берлин впервые принял участие в акции.

Мемориал можно разделить на несколько частей:

·         Скульптура «Скорбящая мать»открывает комплекс, является началом «легенды» мемориала;

·         Аллея берез — ведет посетителя ко входу на братское кладбище советских воинов;

·         Символические ворота — преклоненные знамена и скульптуры скорбящих солдат;

·         Аллея саркофагов — символические мраморные кубы с барельефами, рассказывающими и подвигах советских солдат во время войны, в центральной части аллеи расположены пять братских могил, где и захоронены 7 000 воинов, сами саркофаги сделаны из мраморных плит Рейхстага;

На аллее саркофагов захоронено более 7 000 русских воинов.

 

             Главная скульптура мемориала

Фигура солдата с девочкой на руках полна символических деталей, составляющих главный смысл всего комплекса:

·         Попираемая и рассеченная свастика — символизирует победу над нацизмом;

·         Опущенный меч — скульптор хотел изобразить своего героя с автоматом в руках, но лично Сталин приказал заменить современное оружие на меч, что сразу сделало скульптуру монументальней по смыслу. Несмотря на то, что оружие опущено, герой крепко сжимает его в руке, готовый дать отпор всякому, кто посмеет нарушить мир.

·         Девочка на руках — была призвана символизировать благородство и бескорыстие советских воинов, которые не воюют с детьми. Первоначально скульптор предполагал изобразить на руках героя мальчика, девочка появилась, когда автор узнал о подвиге сержанта Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма столицы Германии.

Мемориал советским солдатам в Берлине

Трептов-парк- главная его достопримечательность — монумент Советским воинам-освободителям, открытый еще в 1949 году. Русский солдат не вторгался в чужие земли. Он защищал свой дом, свой народ, свое Отечество. Русский солдат стоял насмерть под Брестской крепостью, Москвой, Сталинградом. Он освободил узников Бухенвальда, Майданека, Равенсбрюка, Дахау, Саласпилса, Освенцима.

Прошло 70 лет, но это невозможно забыть!

 Это самый большой мемориальный комплекс, посвященный погибшим во второй мировой войне, за пределами России.

Отдайте дань уважения русским солдатам в Трептов-парке.

 

Участница Международной Ванзейской конференции в Берлине- учитель  СОШ №2 г.Суража: Скок Лилия Петровна.  Берлин. Трептов парк. 9.05.2015 г.

Организаторы: МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР  «ХОЛОКОСТ» г.Москва

 

 

 

Участники Международной Ванзейской конференции в Берлине у подножия скульптуры воина-освободителя.

Берлин. Трептов парк. 9.05.2015 г.

 

Постамент главной скульптуры

В основании скульптуры воина-освободителя находится мемориальная комната, в центре которой расположен черный каменный постамент. На постаменте стоит золоченый ларец, в ларце находится пергаментный фолиант в красном переплете. Фолианта содержит имена тех, кто похоронен в братских могилах мемориала.

Эта скульптура является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром фашизма.

 

Мозаичное панно — классическое изображение дружбы советских народов.

Мемориальная комната. Берлин 9.05. 2015г

 

 

Считается, что прототипом для памятника был солдат Николай Масалов, который спас немецкую девочку. Ребенок плакал около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время затишья между атаками, и Масалов вызвался вытащить ребенка из зоны обстрела, попросив прикрыть его.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну,

Рядовые армии советской,

Люди, победившие войну!

Русский солдат стоял насмерть под Брестской крепостью, Москвой, Сталинградом. Он освободил узников Бухенвальда, Майданека, Равенсбрюка, Дахау, Саласпилса, Освенцима.

27 января - День памяти жертв Холокоста и освобождения узников концлагеря Освенцим советскими войсками.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года назвал гитлеровские концентрационные лагеря одним из позорнейших средств террора по отношению к населению оккупированных стран, а совершенные в них преступления - преступлениями против человечества.

Жестокости и зверствам не найти причин…

Как нет и палачам бесчеловечным оправданья

В накидке человеческих личин

За причинённые страданья.

Отрывок из стих. Макаровой Ани ученицы 9-а кл( 2011г).

Прошло 70 лет, но это невозможно забыть!

 

Бессмертный полк

 

ДУДАРЕВ  ИВАН  ЕГОРОВИЧ

МОЙ ПРАДЕДУШКА, ДУДАРЕВ  ИВАН  ЕГОРОВИЧ,  РОДИЛСЯ В 1919  ГОДУ В ДЕРЕВНЕ ПОДОЗЕРЬЕ  СУРАЖСКОГО РАЙОНА.

В 1936 ГОДУ ОН ПОСТУПИЛ В ВОЕННОЕ ЛЁТНОЕ УЧИЛИЩЕ, А В 1939 ГОДУ ЛЕЙТЕНАНТОМ  НАЧАЛ СВОЙ БОЕВОЙ ПУТЬ НА ХАНХЕНГОЛЕ, ГДЕ ВОЕВАЛ С ЯПОНЦАМИ, КОТОРЫЕ ОККУПИРОВАЛИ ЧАСТЬ КИТАЯ.  КОГДА  ФАШИСТЫ НАПАЛИ НА СССР, ЭСКАДРИЛЬЯ МОЕГО ПРАДЕДА БЫЛА ПЕРЕБРОШЕНА НА ЗАПАД. ОН УЧАСТВОВАЛ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ, ОСВОБОЖДАЛ УКРАИНУ, РУМЫНИЮ, АВСТРИЮ И Т.Д. ЛЕТОМ 1945 ГОДА ЕГО ЧАСТЬ БЫЛА ПЕРЕВЕДЕНА НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, ГДЕ ОН УЧАСТВОВАЛ В  ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ МОЙ ПРАДЕДУШКА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СЛУЖИЛ В ГОРОДЕ САРАТОВЕ. ЗАТЕМ БЫЛ УВОЛЕН ИЗ АРМИИ  ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ.  МОЙ  ПРАДЕДЕДУШКА УМЕР В 1984 ГОДУ. ОН ПРОШЁЛ ТРИ ВОЙНЫ. У НЕГО БЫЛО  МНОГО ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ.  ОН БЫЛ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ И МНОГИМИ ДРУГИМИ НАГРАДАМИ.  Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДУШКОМ».

 

            Дударева Валерия, ученица 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

 

 

 

 

Щигорец Филипп Капитонович

Мой прадедушка тоже воевал. Попал в плен. После возвращения с войны долго болел. Со слов моей бабушки, он, как и все бывшие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Но он выжил и ещё долго работал в колхозе. Сейчас его с нами нет. Вечная ему память

.               Косяков Денис,  ученик 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

 

 Нина Александ­ровна Швед

 

Моя прабабушка - Нина Александ­ровна Швед. Эта удивительная, муже­ственная женщина прошла по фронтовым дорогам.  Родилась она в 1923 году в Стародубе. Здесь же закончила  школу и курсы медсестер. А потом началась Вели­кая Отечественная война. Ее родителей эвакуировали за Урал, а моя прабабушка в первые дни войны была мобилизована  на фронт, в эвакогоспиталь №1872.

Она долго, часто со слезами, говорила о тяжкой  и скорбной военной жизни. О том, как они в лю­бую погоду пешком шли сотни километров за своим батальоном. Спали на голой  зем­ле, недоедали, попадали под обстрелы и часто - в окружение. Но все равно шли. И спасали...

Потом мою прабабушку отправили на Ленинградский фронт. Год она работала  в госпитале. Не хватало лекарств, бинтов. Работать было тяжело, очень хотелось есть. Раненых оперировали на дощатых настилах при свечах. Раненые поступали в госпиталь истощенные, без рук и ног. Там, на фронте, она узнала, что это значит - больше не суметь помочь. Умерших хоро­нили в одной яме. Бесконечные бомбеж­ки выматывали нервы, глядя на тяжело раненых, разрывалась душа...

Потом фашисты разбомбили и ленин­градский госпиталь. Раненых перенесли в траншеи, которые на одну треть были заполнены водой - шла осень. Медсест­ры мерзли, а раненых держали на коле­нях. Вокруг свистели пули. Оборудовали блиндаж и продолжали операции.

Там же, в Ленингра­де, она попала под бомбежку, ее засыпа­ло обломками. После этого перенесла четыре операции, очень долго лечилась. Выздоровев, была переправлена в детс­кий дом фельдшером, где и встретила По­беду.

В 1956 году она поступила в Харьков­ское медицинское училище, а в 1959 году закончила полный курс по фельдшерс­кой специальности. После войны перееха­ла в Сураж и работала лаборантом в рай­онной больнице. Но еще долгие годы она испытывала невыносимые тяготы, вспо­миная умирающих солдат...

Нина Александровна - ветеран Вели­кой Отечественной войны, была награж­дена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», но главная награда тех лет - десятки спа­сенных жизней. В ее трудовой книжке 10 благодарностей за добросовестный труд, она удостоена медали «Ветеран труда».

Моя прабабушка умерла, но память о ней навсегда останется в наших сердцах.         

Нет, никогда не забудет Россия

В шуме грядущего дня

Ту, что на хрупких плечах выносила

Родину из-под огня.

   Николайчук Анастасия,     ученица 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

                         

Зайцев Иван Фёдорович

 


 

 

Мой прадедушка Зайцев Иван Фёдорович родился в 1913 году в деревне Василёвка Суражского района. До войны работал бригадиром в колхозе. В 1943 году пошёл на войну. Воевал в 350 стрелковом полку. Был тяжело ранен в правую ногу. Год пролежал в госпитале на излечении. 17 марта 1944 года был уволен в запас по ранению. Был награждён медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.,  знаком 25 лет Победы в Великой Отечественной войне, юбилейной медалью 50 лет вооружённых сил СССР, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне.

17 марта 1944 года был уволен в запас по ранению. Награждён

медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941 - 1945 г., знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «50 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 - 1945 годов». Его уже нет с нами, но память о нём живёт в наших сердцах.

Есть у войны печальный день начальный,

А в этот день вы радостью пьяны.

Бьет колокол над нами поминальный,

И гул венчальный льется с вышины.

 

                                    

      Полякова Анастасия, ученица 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

Ровнягин Иван Павлович

 

Мой прадедушка (дедушка папы) Ровнягин Иван Павлович родился в 1916 году в Белоруссии в Бороньках. Воевал, в 1939 году освобождал Польшу. Во время Великой Отечественной войны при переправе через  рекуСож  был ранен. В Уфе лежал в госпитале, там же и потерял правую ногу. Умер прадедушка в 1990 году. 

 

 Ровнягин  Дмитрий , ученик 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

 

 

 

Кохан Анна Ивановна

 

 


 

 

 

Кохан Анна Ивановна - подпольщица. Похоронена в братской могиле в деревне Кисловка. Зверски замученафашистами в 1944 году.

 

 

Кравцова Алина, ученица 7 «б» класса МБОУ СОШ№2.

 

 

РУХЛЕНКО АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ

 

МОЙ ПРАДЕДУШКА РУХЛЕНКО АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ ЖИЛ ДО ВОЙНЫ В ДЕРЕВНЕ ДУБРОВКА  СУРАЖСКОГО  РАЙОНА. У НЕГО БЫЛО 5 ДЕТЕЙ. СТАРШЕГО СЫНА, ВАСИЛИЯ, КОМСОМОЛЬЦА, ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ЖИТЕЛЯМИ НЕМЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ. ЕГО ИМЯ ВЫСЕЧЕНО НА ПАМЯТНИКЕ, КОТОРЫЙ СТОИТ  ВОЗЛЕ КЛУБА. А ПРАДЕДУШКА ПОГИБ ВОЗЛЕ БЕЛОЙ ЦЕРКВИ.

 

             Рухленко Алина, ученица 9 «б» класса МБОУ СОШ№2.

 

 

                   

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения